Воспоминания, «живая» память
накапливаются в цифровой среде.

Рязанов Эльдар Александрович

Дата рождения: 18.11.1927 Место рождения: Самара
Дата смерти: 30.11.2015 Место смерти: Москва

Статус премиальный

Метки на карте
место рождения
Обо мне
Памятные события из детства

Эльдар Рязанов с детства любил читать. Читать он научился, когда ему исполнилось три года. Читал газетные заголовки, не понимая тогда их смысла. Его интересовало само чудо —  как из букв составляются слова. Для того чтобы оторвать его от книжки, нужно было окликнуть несколько раз —  громко. И он озвращался из другого, волшебного мира, из мира Жюля Верна, Майн Рида или Александра Дюма.



Годы учебы в школе

Учась в третьем классе, он совершил свой первый, неблаговидный поступок.  Для того чтобы записаться в новую библиотеку, нужно было принести справку из школы. И книжки выдавали соответственно классу, в котором  учился. Но он сильно опередил по чтению сверстников. В школьной справке указали, что он ученик 3-го класса. Рязанов  переделал цифру 3 на 5, совершив, таким образом, подлог. Он волновался, конечно, когда вручал библиотекарше липовый документ, но она ничего не заметила, и он стал получать книги, положенные пятиклассникам.

В восьмом классе он твердо решил, что лучшая профессия на земле - писатель! Писатель долже знать жизнь, считал он. Но решил, что его бытие, в то военное время, не представляло интереса.Многочасовые очереди, трудный быт эвакуации, прозябание в холодном бараке, охота на крыс, умение готовить обед из ничего, наука нянчить младшего брата - все это считалось буднями, прозой. Рязанов же считал что писать нужно о сильных характерах,экзотических далеких странах, о небывалых приключениях, больших страстях
поэтому он решил, что прежде чем стать писателем, необходимо освоить профессию, которая даст возможность познать жизнь. 
Пример он нашел в любимой книжке «Мартин Идеи» Джека Лондона. Решил следовать путем главного героя моряка Мартина Идеи. 
Чтоб поскорее осуществить свою мечту, он решил экстерном закончить 10 класс школы и поступить в мореходное училище. 
Для этого ему нужно было выдержать одиннадцать экзаменов. На подготовку к каждому экзамену отводился один день. 
Сочинение, устный русский язык и литература прошли легко, в табеле красовались три пятерки. Иностранный язык - твердая четверка. 
С физикой все было сложнее, в военные годы ее просто не изучали. Два теоретических вопроса удалось написать и рассказать, вспомнив страницы в накануне изученном учебнике. К задаче же он даже не знал с какого бока подойти. к счастью, экзаментаоры впечатлились ответом на теоретические вопросы и забыли про задачку. «Спасибо, садитесь. Отлично». Это было неслыханное везение!
последний одиннадцатый экзамен был химия. Выйдя к доске он не сказал ни единого слова! 
. Педагоги растерялись: в лежавшем перед ними табеле —  только хорошие и отличные отметки! Срезать ученика на последнем испытании было, конечно, слишком кровожадно. Учителя пожалели его. Они нарушили свой педагогический долг и поставили ему по химии тройку, за чтоон им, естественно, очень и очень признателен.

Таким образом он сделался владельцем аттестата об окончании десятилетки. Из шестидесяти человек, которые пустились в это рискованное приключение, до финиша добралось только восемь. Благодаря человеколюбию педагогов он оказался одним из тех немногих счастливцев.